Пещера имени Мамина

Адрес: с. Генеральское, Алушта.

Координаты: 44.854331, 34.514823.

Где находится на карте

Пещера имени Мамина расположена на границе Алуштинского городского округа и Симферопольского района. Рядом с ней немало других гротов и скал заказника Горный карст Крыма. Ближайший населенный пункт — село Генеральское, откуда сюда зачастую и стартуют походы.

Немного об открытии

В составе Главной гряды Крымских гор есть горный массив Караби-яйла. В нем находится мемориальная карстовая пещера имени Мамина — одна из многочисленных пещерных полостей, но имеющая свои особенности и изюминки. За это и любят ее туристы и путешественники. Название пещеры напоминает о человеке, благодаря которому она стала известной.

Геолог Аби Усейнович Мамин был первооткрывателем этой пещеры. Кроме этого, А.У. Мамин имел научную степень доцента Крымского педагогического института. Он был сотрудником местной метеостанции и перед Великой Отечественной войной нашел неизведанную карстовую полость.

Вход в пещеру
Фото: © Максим

Военные годы не позволили сразу же приступить к исследованиям. Для науки пещера была описана в послевоенное десятилетие. Одним из более поздних исследователей этой достопримечательности стала геолог Татьяна Ивановна Устинова.

Над входом в пещеру расположен тур — скалистый выступ. Он отлично виден в утренних лучах солнца. В другое время туры сливаются с общим серым каменистым фоном. Пещера им. Мамина имеет горизонтальное расположение.

Изначально длина углубления составляла 105 метров. Однако из-за обвалов первый зал был разрушен и сейчас вход в пещеру представляет собой глубокий колодец. Для того чтобы попасть внутрь, надо спуститься по пятиметровому крутому склону.

Спуск со дна провальной воронки ведет в небольшой грот, который соединен с большими залами узкими проходами. Еще пещеру можно попасть через глубокий тоннель, который находится неподалеку от основного входа. Вход этот больше подойдет любителям экстрима. Для спуска по тоннелю понадобится веревочное снаряжение и умение им пользоваться.

Чем интересна пещера

Пещеру Мамина похожа на настоящее сказочное подземелье. Она знаменита своей «архитектурой». Здесь темные гроты украшены кальцитовыми натеками в виде сталактитов и сталагмитов. Необычные формы натеков создают неповторимую атмосферу.

Внутри пещеры
Фото: © Максим

В одном из залов с потолка пещеры спускаются длинные острые рёбра, а снизу возвышаются ажурные перегородки из рядов спутанных между собой сталактитов. Вдоль стен как бы спускаются тяжелые занавеси. Среди натеков можно увидеть сверкающие при свете фонаря кристаллики кальцитов. Воистину это завораживающее зрелище. Один из залов пещеры назван Византийским благодаря этим неповторимым украшениям.

Пещера им. Мамина относится к разряду общедоступных. Специального снаряжения для ее посещения не требуется, но фонарь нужно прихватить с собой обязательно. Естественный свет внутрь не проникает. Стоит учесть, что в пещере всегда прохладно и сыро, поэтому одежда и обувь должна быть соответствующей.

Лучшим временем для посещения считается весенне-летний период, что объясняется более комфортной погодой и красотой окружающего ландшафта. Кроме того, зимой вход в может быть перекрыт снежным завалом или льдом. Опытный проводник поможет найти входную точку у и объяснит, как можно бережно относиться к этому уникальному природному памятнику.

Пещера имени Мамина
Фото: © Максим

Туристам нужно быть готовым к тому, что они потревожат обитателей пещеры — летучих мышей. Не рекомендуется посещать локацию людям преклонного возраста, а также тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и клаустрофобией.

Как  можно добраться

До села Генеральское от Алушты можно доехать либо на автобусе №106, либо на машине таким образом:

Ну а дальше до пещеры имени Мамина следует добираться (на машине или пешком) приблизительно по такому маршруту (около 10 км):

Оцените статью
Добавить комментарий